Новости от пользователей

Атажукинский сад в Нальчике украсит аллея сакур

Аллею из декоративной вишни - японской сакуры посадят 18 апреля в нальчикском городском парке «Атажукинский сад» по инициативе общественной организации «Чистые сердца».
Как сообщает sk-news.ru представитель Министерстве по СМИ, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии Ратимир Каров, министерство поддержало эту инициативу общественников приуроченную к 90-летию одного из красивейших парков России. Первые саженцы сакуры приобретены в Ставропольском ботаническом саду, они уже адаптированы к местному климату, осенью планируется привезти деревца из Японского сада в Москве, где они дешевле и продолжить инициативу в следующем году.

Парк Нальчика – это зеленый музей, где собраны 156 видов деревьев и кустарников, поэтому неудивительно, что кроме аллеи сакур в парке будут высажены и другие японские растения. Атажукинский сад признан главным украшением города и является самым большим парком на Северном Кавказе. На площади свыше 200 га высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии. Это уникальные виды японской айвы, хмелеграба, японского иглистого дуба, кленоволистного платана, канадского бундука, павловнии /Адамово дерево/, маньчжурского ореха, дальневосточной жимолости Рупрехта, амурской сирени. В саду есть редчайший экземпляр - реликтовое двухлопастное гингко, растение, появившееся на земле шесть с половиной миллиардов лет назад /Китай/, и уже не встречающееся в диком виде. В парке много плодовых дичек - груши, яблони, алыча, мушмула, черешня, боярышник, абрикос. Несколько столетних лип вспоминают о былом на липовой аллее.

Парк как таковой, был спланирован и разбит в 1923 году по проекту архитектора Владимира Казина. Центральный вход был реконструирован в 1933 году по проекту президента Академии архитектуры СССР Виктора Веснина. На месте парка располагался пришедший в упадок казенный фруктовый сад, заложеннный при Нальчикском укреплении в 1847 году начальником центра Кавказской линии полковником Эристовым. В 1865 году сад и 30 га прилегающих земель были переданы кабардинскому князю Атажукину, получив название «Атажукин сад».

Категория: 

Total votes: 325

Другие новости

 

Новые пользователи

  • Адль Ашн
  • Светэ Алъхъэс
  • (((Аринка Малинка)))
  • Мурат Кабардоков
  • Vyacheslava Ivanova

Читайте новости КБР в социальных сервисах

]]>twitter]]>

]]>facebook]]>

]]>vkontakte]]>

]]>livejournal]]>