Блогеры КБР

Убитые детские площадки Нальчика. Только хардкор!

После переезда в Москву всей семьей многое поменялось в моей жизни, в том числе и для моих детей, которых удалось (через 3 года ожидания!) устроить в столичный детсад. Не мог я не обратить внимание и на столичные детские площадки, которые стоят практически в каждом дворе столицы. Новые качели, комплексы с горками, разнообразные штуки, для того, чтобы чадо могло ползать, бегать и кататься - в общем в столице есть все для того, чтобы удовлетворить желания человеческого дитеныша по части развлечений в пределах двора.

]]>]]>

Но вот наступило лето, деток отвезли к бабушкам, в места, где мы сами выросли, в дворах которого прошло наше детство, и вот тут начался небольшой когнитивный диссонанс. Если раньше мы считали отсутствие качелей и прочих радостей детства само собой разумеющимся и компенсировали это лазаньем по деревьям, взрыванием самодельных бомбочек и выбиванием глаз друг друга метким выстрелом из рогатки, то сейчас мне кажется, что на детских площадках Нальчика царит настоящая катастрофа, хаос и разруха.

Взгляните на эти качели - тут нет сидений (дощечки просто вырваны доброжелателями). Под сиденьями нет амортизатора (как в столичных аналогах), чтобы не бить железякой об асфальт. Сама площадка заасфальтрирована, но на ней нет специального резинового покрытия (как впрочем и 20 лет назад).

]]>]]>

Карусель, как и 25 лет назад, (когда я застал ее почти в таком же возрасте как и дети на фото) без сидений! Бедные дети не знают наверное, что по идее здесь должен иметься такой приятный бонус, чтобы не было риска сломать свои ноги, как это видно на фото.

]]>]]>
]]>Посмотреть на Яндекс.Фотках]]>

Обратите внимание на другие убитые качели.

]]>]]>

Суровая нальчикская горка, после скатывания с которой гарантированы ссадины и порванные шорты.

]]>]]>

Почти 30 лет стоит без изменений эта детская площадка.

]]>]]>
]]>Посмотреть на Яндекс.Фотках]]>

А это соседняя детская площадка, здесь вообще нет асфальта, только щебенка. Детям приходится приноравливаться, чтобы вовремя соскочить с нее, не упав попой на камни. Или же родители стоят рядом, чтобы подхватить дитя до столкновения с землей.

]]>]]>

Практически так выглядят все детские площадки и многие дети и родители рады, что хоть такие есть, ведь не в каждом дворе они стоят.

]]>]]>

А дворы украшаются вот так. Любой подручный материал сгодится.

]]>]]>

Черепашка. Максимум фантазии и минимум расходного материала - шина да камни. Прошу учесть, что это все скорее всего делается силами самих жителей домов. Я очень сомневаюсь, что представители районного или городского самоуправления когда-нибудь прилагали силы для обустройства нальчикских детских площадок. Вы все понимаете, что у них есть более важные вопросы, чем детские воспоминания тех, кто живет в их районах. Мой знакомый даже собирал деньги со всего нашего дома, чтобы впервые установить во дворе качели и сделать более-менее сносные условия для того, чтобы дети в его дворе могли хоть чем-то занять себя.

]]>]]>

А теперь взглянем на московские дворы. Первый раз, когда я увидел подобный детский кремль во дворе одного из домов, признаюсь даже у меня возникло желание поиграть там). Я так и сделал, правда вместе со своими детьми, и скажу вам - просто офигительный детский дворовой комплекс.

]]>]]>

В некоторых дворах есть даже такие тарзанки, класс! У меня хватило ума не прокатиться)

]]>]]>

А вот и обычная московская карусель, сравните с нальчикским аналогом. И обратите внимание на прорезиненное покрытие, которое значительно снижает детский травматизм.

]]>]]>
]]>Посмотреть на Яндекс.Фотках]]>

Заглядение. Конечно не в каждом дворе стоят такие, но скажу, что во всех дворах, что я встречал, стоят новые комплексы, качели без выломанных сидений, горки нормальные, удлиненные снизу, чтобы дети не падали сразу на землю, да и вообще здесь продумано много мелочей.

]]>]]>

Я даже узнал адрес фирмы, которая делает эти детские комплексы, мне интересно стало сделать репортаж про нее, но она к сожалению находится в Питере, до него я не скоро наверное доберусь.

]]>]]>
]]>Посмотреть на Яндекс.Фотках]]>

В общем, жалко мне, что у деток в Нальчике нет достойных детских площадок, даже платные аттракционы в городском парке выглядят хуже, чем такое московское чудо.

]]>]]>

Хотелось бы, чтобы что-то изменилось в столице Кабардино-Балкарии, но веры почему-то нет совсем, потому что скорее всего чиновникам отвечающим за это абсолютно все равно, какое детство у подрастающего поколения, ведь за годы можно было что-то изменить, но нет, у них есть более важные, денежные вопросы, чем счастливое дворовое детство деток из Нальчика.

P.S. Хотел еще рассказать о коррупции в республике, которая начинается с детских садов, и привести пример того, что пришлось давать взятку (в 5 тыс) заведующей нальчикского детсада, чтобы устроить сына, но это уже тема для другого, не менее интересного поста.

Total votes: 454

Другие новости

 

Новые пользователи

  • Адль Ашн
  • Светэ Алъхъэс
  • (((Аринка Малинка)))
  • Мурат Кабардоков
  • Vyacheslava Ivanova

Читайте новости КБР в социальных сервисах

]]>twitter]]>

]]>facebook]]>

]]>vkontakte]]>

]]>livejournal]]>