Блогеры КБР

"Право на любовь" Амины Жаман - a_sult_h

Совсем недавно она была Жаманова и AM/NA, представляла вместе с Шамилем Малкандуевым кавказцев в Ванкувере (на ОИ). Но это ладно...
Фильм ещё в том году сняла (папины друзья-банкиры помогли), а сегодня решил найти глянуть - нигде не вижу даже трейлера, хотя в Нальчике и Москве презентации вроде бы были.
________________________
...Амина Жаман окончила актерский факультет ГИТИСа и решила рассказать всему миру о черкесах и маленьком городке Нальчике. Как признается актриса, сделать это легче всего было в Америке:
– Если бы можно было снять фильм в Нальчике, конечно, я сделала это здесь. Но у нас возможное невозможно, а за границей – невозможное возможно, – говорит она. – Я хотела показать, что осуществить свою мечту – реально. Хочется показать истинный облик жителей Кавказа, который очерняют средства массовой информации. Думаю, это удастся сделать с помощью фильма и публикаций о нем. Я благодарна спонсорам, без которых этот фильм не увидел бы свет: Каншоби Ажахову и Сергею Доеву.
В основу картины легла пьеса Юджина О’Нила о любви между людьми разных рас, но Амина посчитала, что в наше время самая главная проблема человечества – не расовые различия и не алчность, а религиозные противоречия и общественные стереотипы, поэтому оба героя в фильме – белые, но у каждого из них своя вера. Романтическая история разворачивается в летнем Нью-Йорке, отношения главных героев – актрисы Амины из Нальчика (Амина Жаман) и бизнесмена Тони из Албании (Шпенд Дзани) похожи на детский сон: они наивны, чисты, просты и естественны. Проблемы возникают тогда, когда каждый из молодых людей рассказывает родственникам о своей любви. «Он не твоей веры!» – печально говорят родители Амине во время семейной встречи в скайпе, «Она исламская террористка! Ей нужны только твои деньги!» – восклицает мама Тони во время празднования дня рождения...
kbpravda.ru
(странно, что у них католик - албанец...)

...это трогательная история отношений двух молодых людей, приехавших в США из других стран и случайно встретившихся в Нью-Йорке. Как уверяет автор сценария, Амина Жаман, сюжет основан на реальных современных событиях, хотя в работе ее вдохновляло творчество Юджина О'Нила, Артура Миллера и Теннесси Уильямса. Впрочем, после просмотра картины становится ясно, что, несмотря на очень лаконично вписанные в сюжет панорамы Нью-Йорка, обстановку домов героев и места их встреч - парки, кафе, библиотеки, подобная история сегодняшних Ромео и Джульетты могла произойти где угодно.

В чем же особенность этого полнометражного малобюджетного художественного фильма, который в графе "жанр" позиционируется как социальная драма? А в том, что главные герои - начинающая актриса Амина (Амина Жаман), черкешенка из России, из столицы Кабардино-Балкарии, и успешный бизнесмен Тони (Шпэнд Дзани) из Албании - представители одного уровня образования и похожих культур являются приверженцами разных вер. Мусульманка и католик. Какой выбор сделают влюбленные? В том-то интрига и главный смысл картины.

У режиссера Пола Курти была еще одна цель, кроме той, чтобы поднять проблему личного выбора и права на любовь людей разных вероисповеданий. В фильме поднимаются вопросы: готовы ли мы на жертвы, чтобы следовать за нашими любимыми и нашими мечтами? Почему некоторые люди считают возможным судить других, решать за них, основываясь на религиозных предрассудках? А еще через жизнь Амины и Тони, волею судеб оказавшихся на "нейтральной", американской, территории, он хотел познакомить зрителей с черкесской и албанской национальными культурами...
mospravda.ru
mospravda.ru/culture_spectacles/article/dlya_lubvi_ne_nazvana_cena

Total votes: 438

Другие новости

 

Новые пользователи

  • Адль Ашн
  • Светэ Алъхъэс
  • (((Аринка Малинка)))
  • Мурат Кабардоков
  • Vyacheslava Ivanova

Читайте новости КБР в социальных сервисах

]]>twitter]]>

]]>facebook]]>

]]>vkontakte]]>

]]>livejournal]]>